Яндекс.Метрика
                                                                            
+7 (495) 507-19-82
+7 (905) 727-19-15
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Цифровое эфирное вещание DVB-T2 в 2018 году.

     Кабельные операторы и сети, системы коллективного приёма в МКД и гостиничное телевидение.
 
     Хорошо изучив различные форумы, сайты управляющих компаний, ТСЖ, новостроек, почерпнув информацию из других источников, посвященных теме коллективного приёма телевидения или коллективной антенне дома, стало ясно, что абсолютное большинство людей не устраивают услуги, которые в настоящее время предоставляют кабельные операторы или организации считающие себя таковыми.
     Зачастую, качество изображения транслируемых в телевизионной кабельной сети каналов в аналоговом виде PAL/SECAM оставляет желать лучшего. А кабельный оператор не предпринимает никаких шагов к исправлению ситуации в лучшую сторону. Количество каналов также не устраивает конечных потребителей, поскольку из всего многообразия телепрограмм половину, а то и две трети составляют неинтересные абоненту каналы: рекламные магазины на диване, музыкальные фоновые пустышки, низкопробные развлекательные, сериальные мыльницы и прочая шелуха. Эти каналы добавлены в ТВ-сеть исключительно для количественного наполнения, но никак не для улучшения качества вещания. Ведь, чем больше каналов, тем выше абонентская плата. Вот и получается, что из 40-50 программ, абонент постоянно смотрит только 15-20 каналов, из которых часть так называемых федеральных, часть дециметровых и совсем малая часть фильмовых, познавательных и спортивных.
     Цифровые каналы тоже транслируются в ТВ-сети параллельно с аналоговыми, но уже в закрытом, кодированном виде. Качество изображения таких телепрограмм существенно выше, количество больше, а контент подобран значительно лучше. Но вот просмотр этих телеканалов возможен только после заключения с оператором абонентского договора и получения от него специального декодирующего устройства (кам-модуля с картой доступа или приёмника-ресивера). К тому же не надо забывать, что смотреть «цифру» от провайдера можно исключительно только на каком-либо одном телевизоре. Поскольку для просмотра кодированного цифрового сигнала на другом телеприёмнике придётся либо переносить к нему ещё и декодирующее устройство, либо заключить дополнительный договор с провайдером на ещё один декодер. По сути, телевизионные кабельные и спутниковые операторы тождественны, одно устройство - один телевизор. Разве что в случае получения цифрового сигнала от провайдера по ТВ-сети многоквартирного дома, необходимость в установке спутниковой антенны за окном отпадает.
     Подключение к цифровым телеканалам вовсе не означает, что абонентская плата за услуги по вещанию аналогового пакета будет отменена. Совсем нет, т.к. априори, кабельный оператор полагает, что в квартире имеется не один ТВ-приёмник, а несколько, а это значит, что абонент по умолчанию продолжает пользоваться аналоговым кабельным вещанием.
     Но самое главное, что люди путают понятия кабельного оператора, кабельного телевидения и коллективной антенны или системы коллективного приёма телевидения (СКПТ). Если обобщить всю полученную информацию о предпочтениях абонентов, то получается, что большинству телезрителей хватило бы тех телеканалов, что транслируются с передающих башен, в частности с Останкино. А это как раз тот вариант, которого у них нет возможности получить ввиду отсутствия в их доме СКПТ.
     По существующим строительным нормам и правилам (СНиП 31-01-2003), каждый дом должен быть обеспечен следующими коммуникациями: «4.6. В жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионные антенны и звонковую сигнализацию, а также автоматическую пожарную сигнализацию, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, лифтами для транспортирования пожарных подразделений и средства спасения людей в соответствии с требованиями нормативных документов». То есть во всех многоквартирных домах (МКД) должна изначально присутствовать своя собственная телевизионная кабельная сеть и в этой сети должны транслироваться бесплатные телеканалы из федерального списка. Никакой первоначальной абонентской платы за ТВ быть не должно, но естественно может присутствовать строка «техническое обслуживание СКПТ», потому что на поддержание общедомового телевизионного хозяйства всё равно нужны средства, в противном случае СКПТ рискует прийти в негодность. Но плата за техническое обслуживание всегда существенно ниже абонентской платы за услуги кабельного телевидения, потому, что не включает в себя плату за лицензию на вещание и некоторые отчисления правообладателям.
     А вот кабельные операторы, желающие предоставлять свои альтернативные услуги по телевизионному вещанию должны за свой счет прокладывать новые, параллельные кабельные сети. На деле, чаще всего оказывается, что они пользуются общедомовыми кабельными сетями, предоставленными им управляющими компаниями на основе каких-либо договоров аренды или безвозмездного пользования за предоставление телевещания. Тем самым, лишая жителей возможности выбора, между собственной СКПТ и услугами альтернативного оператора. Очень часто, решение о предоставлении общедомовых кабельных сетей в пользование различным операторам, продиктовано незнанием или неспособностью управляющей компании, правления ТСЖ или ТСН обеспечить сети СКПТ собственным автономным телевизионным сигналом.
     Компания ДСМ Телеком предлагает сбалансированное решение по обеспечению систем коллективного приёма телевидения (СКПТ), качественным источником формирования телевизионного сигнала. А именно универсальную цифро-аналоговую головную станцию TDH-800, производства компании TRIAX (Дания).
     Головная станция позволяет принять, обработать и ретранслировать телевизионный цифро-аналоговый сигнал в общедомовую кабельную сеть. Главное достоинство станции в её универсальности и многозадачности, а также в разделении функций приёмных входящих и исходящих модулей. TDH-800 получая от внешних антенн эфирный DVB-T2 и/или спутниковый DVB-S/S2 сигнал, обрабатывает его и на выходе ретранслирует в существующую кабельную сеть смесь из различных стандартов: аналогового PAL/SECAM и цифрового DVB-C. Благодаря такому параллельному вещанию ни один телеприёмник в квартире абонента не останется без ТВ-сигнала.
     Способность станции, трансмодулировать эфирный цифровой сигнал DVB-T2 в обычный аналоговый стандарт, необычайно востребована. Во-первых, в многоквартирных домах всё ещё велик процент телеприёмников предыдущих поколений. Они хорошего качества и всё ещё работоспособны, но не имеют поддержки цифровых стандартов, а следовательно, морально устарели. Если бы в СКПТ ретранслировался только один цифровой сигнал, то такие телевизоры остались бы не у дел. Во-вторых, в планах правительства РФ прекратить эфирное аналоговое вещание уже весной 2018 года и полностью перейти на цифровой стандарт, а это значит, что аналоговые телевизоры ждет неминуемая утилизация в тех сетях СКПТ, чьи головные станции являются чисто аналоговыми и не умеют конвертировать DVB-T2 в PAL/SECAM. А это может вызвать серьёзное недовольство жителей. С сетями, в которых работает TDH-800, такого не случится. В-третьих, аналоговое изображение, преобразованное из цифрового сигнала, изначально хорошего качества и не обладает всеми дефектами присущими аналоговому приёму. Известный факт, если на входе аналоговой станции телевизионный сигнал с приёмных антенн имеет какие-либо искажения и дефекты, то эти искажения и дефекты будут отражаться и на выходе станции, а значит и в кабельной сети и на экранах телевизоров.
     Простой пример использования головной станции в работе СКПТ для приёма и трансмодуляции цифровых эфирных мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2.
     На вход станции с приёмной ДМВ антенны подаётся цифровой сигнал DVB-T2 (30 и 24 частотный каналы), приёмные входные модули распаковывают мультиплексированные пакеты и отправляют их в общий «бассейн» с каналами, т.н. IP-Pool. Далее модули, отвечающие за исходящий сигнал, выбирают из бассейна «плавающие» в нём каналы и забирают их себе для последующей модуляции в аналоговый PAL/SECAM и цифровой DVB-C стандарт. После присвоения каждому аналоговому и каждому вновь сформированному мультиплексу своей частоты, исходящие модули отправляют их на общий выход станции. В итоге на выходе получаем 20 аналоговых и 20 цифровых телеканалов транслирующихся одновременно. И все эти процессы происходят в компактном, легко монтирующимся в стойку 19” или на стену, блоке высотой 6 юнитов.
     Если бы такое же количество каналов необходимо было бы получить на классической модульной станции типа «вход-выход», то для этого потребовалось бы 20 аналоговых трансмодуляторов и как минимум 2 цифровых. Не говоря о том, что каждому блоку потребовался бы свой собственный источник сигнала от ДМВ антенны.
     Станция TDH-800 является расширяемой (с возможностью апгрейда), т.е. позволяет доукомплектовывать свой состав дополнительными модулями и соответственно расширять количество транслируемых в кабельной сети телеканалов из разных источников. С её помощью можно также завести во внутридомовую сеть сигнал от нескольких камер видеонаблюдения CCTV или организовать свой собственный общедомовой информационный канал, где бы можно было размещать различную информацию о работе управляющей организации, важных мероприятиях, частных объявлениях жителей и много чего ещё. Источником сигнала в этом случае может служить обычный ПК или DVD воспроизводящий заранее записанную информацию.
     Теоретически можно даже сосуществовать с внешним кабельным оператором в одной сети, без необходимости строительства параллельной линии, оставив себе бесплатное вещание федеральных цифровых и аналоговых пакетов, и позволив провайдеру возможность предлагать пользователям свои услуги цифрового телевидения. Правда, в этом случае оператор вряд ли согласится т.к. он потеряет свою исключительность.
     Ровно по тем же причинам, изложенным выше, телевизионная головная станция TDH-800, будет интересна и другим предприятиям. Особенно подойдет такое универсальное решение организациям, предлагающим свои услуги в сфере гостеприимства или гостиничного бизнеса, т.е. гостиницам, пансионатам, санаториям и домам отдыха. У этих хозяйствующих субъектов, тоже имеются системы коллективного приёма телевидения – кабельные сети, также есть парк телевизоров разных поколений, иногда вплоть до кинескопных ЭЛТ. Заменить все устаревшие модели новыми, единовременно, вряд ли удастся, поскольку затраты и финансовые и технические очень высоки. Самый простой и наименее трудоёмкий вариант – вовремя поменять каналообразующее оборудование, т.е. телевизионную головную станцию. И затем планово и не спеша менять существующий парк телеприёмников на современные модели.
     Способность формировать единый пул иностранных телеканалов из различных спутниковых источников является незаменимой функцией для обеспечения кабельной сети гостиницы разнообразием иноязычных телепрограмм для гостей из других стран. Что в свою очередь обеспечит лояльность и благоприятное впечатление о принимающем заведении. А это в свою очередь повышает вероятность повторного возвращения в гостиницу иностранных гостей при своём следующем их визите в Россию.
     Возможность создания своего собственного информационно-рекламного канала является, для сферы гостеприимства, дополнительным способом рассказать своим гостям о себе. На канале можно размещать информацию о самом отеле, предоставляемых услугах, о предстоящих мероприятиях и любую другую полезную информацию, причём делать это можно блоками на нескольких иностранных языках.
     Головная станция TDH-800 - самая оптимальная станция для устройства надёжного и простого гостиничного телевидения. Она позволяет получить полную автономность и не зависеть от внешних телевизионных провайдеров с существенной финансовой нагрузкой за абонентское обслуживание.
     В современных российских условиях остались практически совершенно не востребованными услуги сложных интерактивных телевизионных гостиничных систем. В использовании и управлении которыми, порой не могут разобраться даже специалисты.