MMH 4000 - общее описание, возможности, плюсы и минусы

Описание модулей, конфигураций, вопросы, рекомендации, обмен опытом

MMH 4000 - общее описание, возможности, плюсы и минусы

Сообщение SV_technik » 26 июн 2017, 18:18

Головная станция MMH 4000
- это, по сути, набор самодостаточных, конструктивно законченных автономных модулей с возможностью суммирования выходного радиочастотного сигнала. Каждый модуль может самостоятельно принимать и ретранслировать телевизионный сигнал в различных цифровых стандартах, на входе: DVB-T/T2, DVB-S/S2, DVB-C, на выходе: DVB-T, DVB-C. Конвертировать входящий цифровой сигнал в аналоговый телевизионный вид PAL/SECAM, станция MMH 4000 не может, что конечно сразу ограничивает её возможности работой только с новыми телеприемниками, поддерживающими цифровые стандарты DVB-T (COFDM) или DVB-C (QAM). Эту особенность необходимо учитывать при использовании станции для работы в ТВ-сетях, в которых имеются старые аналоговые модели телевизоров, особенно, когда таких моделей достаточно много. В остальном модули станции MMH 4000, полностью отрабатывают свои функции ориентированные на выполнение конкретных задач по приёму и ретрансляции цифрового телевизионного сигнала.
Наиболее востребованные модули станции: цифровой спутниковый TDQ420C и цифровой эфирный TTQ420C.
Общие данные:
- сдвоенный модуль: два канала на входе и на выходе
- на выходе формируются два соседних радиочастотных канала, т.е. если назначен 21 канал, то второй будет 22
- двойной CI-слот для установки CAM-модулей для декодирования «закрытых» каналов
- управление через ПК с помощью Web-интерфейса
- шкала загрузки (битрейт) выходных мультиплексов «живая» и информативная на главной вкладке
- меню управляющей программы на английском языке, но вполне понятное
- возможность управления PIDами - отключение субтитров, телетекста, лишних языков и данных
- возможность редактирования/переименования названий телеканалов
- возможность обновления версии программного обеспечения через интернет с автоматическим поиском свежего софта
- возможность сохранения текущей конфигурации на диск компьютера в XML-файл. Экспорт/импорт
- возможность назначения IP-адреса для объединения модулей в единый пул с помощью коммутатора для централизованного управления или дистанционного доступа через Интернет

Особенности:
- нет единой программы коммутации и управления между модулями. Т.к. модули являются автономными, то при программировании каждого из них, приходится каждый раз переключать разъём Rj-45 и Ethernet кабель и снова и снова вводить логин и пароль. Объединение модулей в единый пул через коммутатор ситуацию сильно не исправляет.
- ремультиплексирование производится только в пределах одного модуля, что ведёт к перекосу в мультплексах или вынужденному отключению одного из частотных каналов. Т.е. нет возможности формировать выходной мультиплекс из более, чем двух источников.

TDQ 420C
Входящий сигнал DVB-S/S2:
- возможен приём спутникового сигнала с двух транспондеров, но только находящихся в одной поляризации и диапазоне. Например: Диапазон 11.7-12.75 МГц, поляризация вертикальная, транспондеры 11856 V и 12520 V.
- Ремультиплексирование возможно только в пределах одного модуля. При таком положении дел данная функция по большей степени лишена смысла, поскольку выходные мультиплексы получаются либо усечёнными/неравномерными, состоящими из разного количества телепрограмм, либо одного полного мультиплекса сформированного из двух транспондеров. Но в случае с одним мультиплексом, второй соседний частотный канал остаётся незадействованным.
Выходной сигнал DVB-C:
- модуляция канала может варьироваться от 64 до 256 QAM, скорость потока выставляется в ручном режиме

TTQ 420C
Входящий сигнал DVB-T/T2:
- в отличие от спутникового сигнала, никаких ограничений по входящим частотам нет.
- самостоятельный выбор PLP необходимого для приёма (важно для 30 частотного канала)
- ремультиплексирование в пределах одного модуля, что опять же ограничивает возможности по формированию мультиплекса, особенно в случае с 30 частотным каналом (РТРС-1), поскольку на выходе получается либо 9 каналов в одном мультиплексе, либо 8 на 1 канал и два мультиплекса.
Выходной сигнал DVB-C:
- модуляция канала может варьироваться от 64 до 256 QAM, скорость потока выставляется в ручном режиме

Вывод:
В целом данная станция полностью выполняет поставленные перед ней задачи. Идеальный вариант для бюджетного цифрового вещания эфирных и спутниковых телеканалов во внутренних кабельных сетях с телеприемниками, поддерживающими стандарт DVB-C или DVB-T.
Для оптимального формирования состава транслируемых телеканалов и частотного плана, требуется обязательная предварительная проработка входящего контента.

Послесловие:
Компания TERRA анонсировала выпуск новых многоканальных спутниковых трансмодуляторов DVB-S/S2, моделей TDQ440 и TDQ480 с возможностью ремультиплексирования 8 на 4 и 8 на 8 соответственно. Данные версии модулей обещают большую гибкость при формировании исходящих мультиплексов. Правда стоит отметить, что CI-слоты в них не предусмотрены, а значит, они будут преимущественно использованы для приёма и ретрансляции открытых каналов с зарубежных ИСЗ.
Техника, на грани фантастики
Аватар пользователя
SV_technik
Заведующий
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в TERRA

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron